Литературная гостиная
09.06.2016 19:19

Встреча с настоящим

Что я знал о Рязанской области? Вспоминается Сергей Есенин, река Ока и то, что в Рязани грибы с глазами. Посетив Скопинскую землю, я понял, что Рязанская область – это добросердечные, отзывчивые люди! Именно на таких людях держится всё хорошее в нашем мире!

4 и 5 июня я был в гостях у моего друга, композитора, автора-исполнителя и поэта Алексея Фадеева. Он пригласил меня и поэтессу из Подмосковья Валентину Басову провести совместный творческий концерт. И, слава Богу, 4 июня этот концерт состоялся! Зал Скопинского музея был полон. Зрители были разного возраста: от пожилых людей до младенцев, но все гости были единодушны в своей любви к православному литературно-музыкальному творчеству. Я и Валентина читали свои стихи, а Алексей Фадеев исполнял песни, которые написал в соавторстве с нами. Двухчасовой концерт прошёл на одном дыхании. Было очень жаль прощаться с такой радушной публикой, да и она не хотела нас отпускать. В каждом чувствовался интерес к нашему творчеству, к православной культуре.

5 июня Господь сподобил меня посетить дивную обитель – Свято-Димитриевский мужской монастырь. Монастырь расположен на высокой горе у села Дмитриева, на берегу реки Верды. По преданию, на месте монастыря, некогда была часовня и при ней жил отшельник. К нему в келью пришел инок Александр Пересвет, здесь облекся в воинские доспехи и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева («Пересветова дубинка»). А после Куликовской битвы здесь остановился великий князь Димитрий Донской, поставил свой шатёр на горе, а войско расположил по правому берегу Верды; здесь он праздновал победу над ханом Мамаем и принимал с хлебом-солью рязанских бояр. В честь победы над татарами Димитрий Донской основал на этом месте монастырь во имя своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского Мироточивого. В советские годы монастырь сильно пострадал от гонителей православной веры, но, слава Богу, в 1995 году монашеская жизнь в древней обители вновь потекла целебным ручейком – монастырь стали восстанавливать. В святой обители, как и на творческом вечере, я вновь встретил добрых и простых людей. Каждый улыбался и приветствовал, говоря: «Христос Воскресе!» И от этого так радостно было на душе, что хотелось навсегда остаться в этом благодатном месте, с этими светлыми людьми!
К сожалению, время моего путешествия по Скопинской земле быстро закончилось. Уезжал я с грустью, но и со светлой пасхальной радостью, что узнал эти чудесные просторы, что пообщался с прекрасными людьми и нашёл новых друзей, что посетил святыни и больше узнал о великих молитвенниках земли русской! Пока всё это есть на свете, добро всегда будет побеждать зло! И, несомненно, впереди будут новые встречи с гостеприимной Рязанской землёй!

 

 

Яндекс.Метрика

© 2013-2017 Все права защищены www.aleksey-gushan.ru