Литературная гостиная
01.10.2016 12:00

Здесь моя поэзия нужнее!

25 сентября я отправился в подмосковное село Ям. В этом селе стоит старинный храм во имя святых мучеников Флора и Лавра. Настоятель этого храма, игумен Валерий (Ларичев), благословил меня на творческую встречу со своими прихожанами.

Встреча прошла в Культурно - общественном центре при храме. Пришли слушатели от мала до велика. Казалось бы, уже довольно много встреч за моими плечами, но эта встреча оказалось совершенно особой! И дети, и взрослые очень внимательно слушали меня, задавали вопросы, сопереживали героям моих стихотворений. В начале встречи была общая молитва, а в конце мои чудесные слушатели пропели мне «Многая лета»!

После встреча была трапезная, была неторопливая беседа с отцом Николаем, священником храма святых Флора и Лавра, Наталией Вялкиной, которая и организовала эту встречу, с педагогами воскресной школы. Мы говорили о литературе, о музыке, о духовной жизни человека. Игумена Валерия, к сожалению, с нами не было. Он был нездоров, но я смог повидаться с ним. Несмотря на свои недуги и усталость, игумен Валерий озарил меня своей доброй улыбкой, благословил и долго извинялся, что не может побыть с нами. Вот отличительная черта людей близких к Богу – они всегда просят прощения, винят во всём только себя, окружающих же любят так, что эту любовь ощущаешь всем своим естеством! И нет в этом никакой фальши, есть только спасительная правда Божья!

Игумен Валерий – духовное чадо старца иеросхимонаха Сампсона (Сиверса). Кстати, старец Сампсон жил в Малаховке и отец Валерий приезжал к нему туда. Тесен мир! В те годы игумен Валерий был просто Валерием Павловичем Ларичевым. Он жил в миру и не помышлял принимать священнический сан. Старец Сампсон сказал своему духовному сыну, что тот будет священником по воле Божьей… и Валерий Павлович доверился этой воле! Сегодня игумен Валерий является духовником Московской Епархии!

Благодаря усилиям отца Валерия храм святых мучеников Флора и Лавра обрёл первозданную красоту: была заново отстроена колокольня (полностью разрушенная в 1940 году), во всех трёх приделах воссозданы иконостасы. Более десяти лет заняла работа по реставрации росписи сводов храма и алтаря. Благотворителями были пожертвованы колокола, и теперь колокольный звон слышен во многих окрестных деревнях и посёлках.
При храме более 20-ти лет работает воскресная школа для детей и взрослых. В здании церковно-приходской школы создан православный детский центр, в котором работают кружки живописи, хорового пения, настольного тенниса, проводятся развивающие занятия для малышей. Имеется библиотека духовной литературы, осуществляется издательская деятельность.

В течение 15-ти лет при храме проводилась работа по реабилитации людей, зависимых от алкоголя и наркотиков.
При храме создано сестричество по монашескому уставу, в задачи которого входит окормление престарелых и болящих монахинь, чтение Псалтири по живым и усопшим, материальная и духовная помощь беременным женщинам, которых удалось убедить не совершать грех детоубийства, помощь находящимся в госпиталях раненым воинам. Кроме того, ежемесячно по субботам совершаются молебны Спасителю и Божией Матери обо всех кающихся в грехе детоубийства. В сестричестве совершается ежедневное чтение акафиста Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша» о страждущих грехами винопития, наркотической и игровой зависимости. Воистину нет ничего невозможного с помощью Божьей!

Я возвращался домой и вспоминал историю отца Николая. Он рассказал мне о том, что в начале своего священнического служения ему предложили приход на юге, у тёплого моря, но он остался в Подмосковье со словами: «Здесь людям труднее! Здесь я нужнее!» Эту историю он рассказал мне в ответ на высказанное мною желание уехать подальше от беспокойной Москвы. Рассказал и сидел, улыбаясь. И я всё понял! Здесь людям труднее! Здесь моя поэзия нужнее! Слава Богу за всё!

 

Яндекс.Метрика

© 2013-2017 Все права защищены www.aleksey-gushan.ru