Литературная гостиная
07.04.2017 23:54

РАДОСТЬ И БОЛЬ МАЛОЙ РОДИНЫ

Наш земляк Алексей Гушан считается столичным поэтом, но не теряет связей с родными для него свирскими берегами и ответил на несколько наших вопросов:


- Алексей, хотелось бы спросить о родной для Вас Ивине. Какие чувства вызывает затопленная малая родина?

- О селе Ивина я впервые узнал из рассказов моей бабушки. Она уроженка этого села и потомок двух родов, которые испокон века жили там. С детства я интересовался своей родословной и по крупицам собирал данные об истории своей семьи. Этих данных, к сожалению, осталось очень мало. Многое сгубила эвакуация во время Великой Отечественной войны, а затем и переселение, связанное с затоплением села. Слава Богу, что нашёлся замечательный человек, который взялся за тяжёлый труд по восстановлению памяти о затопленном селе Ивина! Александр Иванович Бажуков – этот мужественный человек! Его книга «Исчезнувшее село Ивина» открыла для меня новые вехи в истории моей исторической родины и моей семьи. А своё отношение к Ивине я выразил в стихотворении:

НА ИВИНЕ

Приеду я на Ивинский разлив.
От долгого пути устанут вёсла.
На берегу, поклоны положив,
Пойду неспешно к старому погосту.

У колокольни сяду на траву.
Вдыхая аромат живой, сосновый,
Поистине впервые я пойму,
Что здесь мои духовные основы!

От пониманья этого взлететь
Захочется, как белокрылой птице.
Без Родины нетрудно умереть.
На Родине нетрудно возродиться.

- Вы написали пронзительное по восприятию стихотворение о Свирьлаге. Как Вы считаете, нужно ли нам помнить о нём? Нужны ли памятники жертвам Свирьлага и музей?

- Тема сталинских репрессий на земле Присвирья для меня не пустой звук! Ещё в школе я начал изучать архивные материалы, которые сохранились в фондах Лодейнопольского историко-краеведческого музея. Думаю, если бы я не изучил эту тему, стихотворение не получилось бы. Несомненно, помнить о тех событиях необходимо! Считаю, что Вы, Пётр Александрович, делаете великое дело по сохранению исторической памяти у местных жителей, у россиян, у граждан других стран мира! Да, это трагическая страница в истории нашей страны, в нашей истории, но, забыв о ней, мы рискуем вновь ощутить на себе действие безжалостной машины репрессий. Этого допустить никак нельзя, поэтому, безусловно, нужны и памятники жертвам Свирьлага и музей, в котором бы каждый посетитель смог почувствовать леденящее дыхание лагеря смерти!

 

ЖЕРТВАМ СВИРЬЛАГА

Знаю, многое стерпит бумага,
Но немногое стерпит гранит.
Камнем строчка на сердце лежит,
Комом памяти в горле стоит –
Здесь покоятся жертвы Свирьлага!

Собираю всю волю в кулак.
Свирь, ответь, как же так своевольно
Кто-то чёрной рукой недостойной
Приписал тебе горькое ЛАГ?

Как звенящее имя твоё
Стало жутким синонимом смерти?
Вы попробуйте в это поверьте?!
Но не верится… А вороньё

Учит каркать птенцов молодых
Над гектаром могил безымянных.
Вот он, край наш сосновый, духмяный –
Край писателей, урок, святых.

Знаю, многое стерпит бумага,
Но немногое стерпит гранит.
Камнем строчка на сердце лежит,
Комом памяти в горле стоит –
Здесь покоятся жертвы Свирьлага!

 

- Нынешнее поколение предпочитает читать в интернете. Вы тоже активно себя проявляете в соцсетях. Как думаете, будущее у бумажных книг ещё осталось?

- Виртуальное общение в соцсетях, на различных сайтах, форумах и так далее, несомненно, стало неотъемлемой частью современной жизни. К примеру, совсем недавно Патриарх Кирилл призвал писателей более активно работать на просторах интернета. Конечно, к виртуальной реальности стоит подходить аккуратно, особенно детям, потому что велика вероятность не только пользы, но и вреда. Интернет – болото! Если не знаешь безопасной дороги через него, погибнешь! А если знаешь, можно и клюквы, например, насобирать! Интернет уже присутствует во всех сферах жизни человека, в том числе и в литературе, но, думаю, ещё долго бумажные версии изданий будут востребованы.

- Расскажите, как Вы узнаёте о жизни своей малой родины? Какие источники информации можете отметить, как наиболее интересные?

-Прошло почти 10 лет после того, как я уехал из Лодейного Поля и поселился в Подмосковье. Но я пытаюсь поддерживать связь с родной землёй, общаюсь с земляками, слежу и участвую в интересных региональных событиях. Помогает мне следить за жизнью Присвирья и интернет. На данный момент, на мой взгляд, Ваша группа «Свирские берега» является самым авторитетным сообществом, в котором представлен независимый и разносторонний взгляд на жизнь региона.

-Как часто Вы бываете на свирских берегах? Что чувствуете в настроении земляков?

-На родине бываю довольно часто, ведь здесь живут мои родные, друзья, знакомые. В марте этого года я вновь побывал на свирских берегах. На этот раз я привёз землякам свою новую книгу стихотворений «Любуясь жизнью». Презентации книги прошли в лодейнопольских школах №2 и №3, в Культурно-просветительском центре при Храме святых апостолов Петра и Павла в Лодейном Поле, в подпорожской школе №8. В том же Подпорожье я принял участие в первой конференции, посвящённой жизни и творчеству нашего земляка, замечательного вепсского поэта Николая Абрамова. Общаясь с земляками, я заметил неподдельный интерес к поэтическому слову. Жаль, что в Присвирье очень мало внимания уделяется литературному творчеству земляков. Всё то, что сегодня делается на свирских берегах, делается энтузиастами, которых мало поддерживают, а иногда даже и мешают им. Это, конечно же, недопустимо! В популяризации литературного творчества земляков я вижу огромную пользу для региона. Например, местными экскурсоводами, сотрудниками музеев и библиотек мог бы быть разработан увлекательный экскурсионный маршрут «Присвирье литературное». Уверен, этот маршрут заинтересовал бы и жителей, и гостей нашей заповедной земли.

- Настоящий поэт должен быть нервом общества. Вы себя таковым ощущаете? Вы готовы стихотворным словом бороться с несправедливостью?

-Конечно же, я пишу только о том, что меня действительно волнует, о чём болит душа! Много, очень много проблем в современной жизни России. Но, всё-таки, я считаю, что поэтическое слово – слово высокое и не надо на все события откликаться стихами. Для этого существует публицистика. Поэзия должна говорить о вечном, о необходимом, о том, без чего человек не может жить полноценной культурной и духовной жизнью. Моя поэзия говорит о Вере, Надежде и Любви! Сейчас, к сожалению, этим великим основам нашей жизни уделяется крайне мало внимания. В этом моя боль, мой нерв!

 

Яндекс.Метрика

© 2013-2017 Все права защищены www.aleksey-gushan.ru